Счастливые обладатели государственных жилищных сертификатов


В этом году семь участников программы по поддержке жителей Крайнего Севера получат государственные жилищные сертификаты.

Кто может рассчитывать на получение жилищной субсидии?

Получить выплату на приобретение или строительство жилья может каждый выезжающий из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, если он соответствует следующим требованиям:
1) проживание в районах Крайнего Севера до 1992 года;
2) трудовой стаж на территории Крайнего Севера не менее 15 лет;
3) граждане, не имеющие жилья в других регионах Российской Федерации и не получавшие субсидии на эти цели.
Также право на субсидию имеют лица, соответствующие требованиям, уже выехавшие за пределы районов Крайнего Севера до 1992 года.

Куда можно переехать?

Сертификат можно получить в случае переезда за пределы районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, то есть в регионы, которые не входят в эту категорию. Например, в г. Абакан, Красноярск, Новосибирск, Москва и т.д.
Также возможен переезд в местности, приравненные к районам Крайнего Севера, с более благоприятными природно-климатическими условиями.

Какова очередность предоставления жилищных субсидий?

Некоторые граждане, имеющие право на получение жилищной субсидии, могут получить ее в приоритетном порядке:
- инвалиды I и II групп;
- инвалиды с детства, рожденные до 1992 года;
- пенсионеры.
После получения льгот перечисленными категориями жилищную субсидию могут получить остальные работающие граждане.

Возможно ли получение субсидии, если уже есть жилье в собственности или по договору социального найма?

Да, если заявитель и члены его семьи подпишут обязательство расторгнуть договор социального найма.
Если жилье находится в собственности, сертификат выдается только при условии передачи такого жилья в государственную или муниципальную собственность.

Как встать на учет?

Встать на учет можно, подав заявление с набором необходимых документов в Министерство строительства Республики Тыва по адресу: г. Кызыл, ул. Калинина, 1б, каб. 431. По имеющимся вопросам обращаться по номеру телефона: 2-10-03.

Перечень необходимых документов:
1) паспорта всех членов семьи (свидетельства о рождении детей);
2) свидетельство о браке;
3) документы, подтверждающие факт прибытия в районы Крайнего Севера или приравненные к ним местности до 1 января 1992 г. (паспорт гражданина Российской Федерации с отметкой о регистрации по месту жительства, либо выписка из домовой книги (копия поквартирной карточки), либо справка, содержащая сведения о регистрации по месту жительства, выданная органом по контролю в сфере миграции);
4) документ подтверждающий трудовой стаж (трудовая книжка или сведения из СФР);
5) сведения о регистрации по месту жительства на территории Крайнего Севера;
6) выписка из решения органа по учету граждан, имеющих право на получение жилищных субсидий в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей;
7) выписка (выписки) из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о правах гражданина - участника процессных мероприятий и членов его семьи на имеющиеся или имевшиеся у них жилые помещения.

В зависимости от жизненной ситуации может понадобиться пенсионное удостоверение, документ, подтверждающий право на дополнительную площадь жилого помещения (в случаях, когда такое право предоставлено законодательством Российской Федерации), справка об инвалидности или справка из службы занятости.

Опубликовано: 19.09.24 13:20:00

Тип события: Новость