Управление Роспотребнадзора по Республике Тыва разъясняет


Бешенство - это острое вирусное инфекционное заболевание. В России смертность населения от бешенства относительно невелика. Однако, из-за глобального распространения, 100%-й летальности, безнадѐжности лечения уже развившегося заболевания, огромного психологического воздействия, большого экономического ущерба бешенство имеет важное социально-экономическое значение.

Бешенство поражает центральную нервную систему, является абсолютно летальным и характеризуется отсутствием средств лечения уже развившегося заболевания.
Несмотря на это, бешенство можно предотвратить при помощи соблюдения правил поведения при контакте с дикими и домашними животными и вакцинопрофилактики!

Источник инфекции
Основным источником вируса на территории России являются домашние (собака, кошка) и дикие животные (лисица, енотовидная собака, волк, корсак, барсук, песец, летучая мышь). Редко, но возможно заражение от контактов с другими животными (корова, овца, лошадь, крыса и др.).

Возможные пути заражения бешенством:
- вирус проникает в организм через поврежденные кожные покровы и через слизистые оболочки;
- заражение происходит при укусе или царапинах, нанесенных больным животным. 
Ослюнение бешеным животным свежих ран и порезов на коже человека, а также попадание на поврежденную кожу инфицированной мозговой ткани при вскрытии трупа бешеного животного, ведут к передаче вируса. Можно заразиться и при снятии шкур с бешеных зверей.

Как отличить бешеное животное?
Заболевание животных может проявляться как в буйной, так и в тихой (паралитической) формах.
🔴 Больная собака угнетена, забирается в темный угол, не откликается на зов хозяина, хрипло лает, грызет палки, глотает камни, изо рта обильно течет слюна, появляется рвота, отказывают задние лапы.
🔴 Собака может в дикой злобе кидаться на всех подряд и бежать, не разбирая дороги. При бешенстве в тихой форме собака может виновато ластиться к хозяину, а потом как бы случайно укусить его. Может убежать из дома.
🔴 Кошки, тоже могут болеть буйно и тихо.Буйство их очень опасно. Бешеная кошка прыгает людям на голову, грызет, кусает и царапает все, что попадается на дороге. Кошка может тихо забраться в подвал или под диван и укусить человека, когда ее будут вытаскивать.

Профилактика
Единственное и эффективное средство профилактики бешенства – своевременное оказание антирабической помощи лицам, пострадавшим от контакта с животным.
Все пострадавшие от укусов, оцарапывания и ослюнения животным должны незамедлительно обратиться за медицинской помощью в травматологические пункты или к травматологам (хирургам) районных больниц, которые проведут медицинскую обработку раны и назначат лечебно-профилактическую иммунизацию. Противопоказаний к прививкам против бешенства нет. Их можно делать при надобности и грудным детям, и беременным, и старикам, и больным любыми заболеваниями. Никакого особого режима во время прививок не требуется, но запрещается употребление спиртных напитков в течение 6 месяцев от начала прививок. Вакцинация проводится в день обращения, на 3, 7, 14, 30, 90 дни. Антирабические прививки являются надежным и единственным средством предупреждения заболевания, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью.
❗️Очень важно одновременно с обращением к врачу принять меры в отношении животного – его необходимо изолировать и вызвать специалиста ветеринарной службы для консультации и организации наблюдения, срок которого составляет 10 дней с момента контакта.

Управление Роспотребнадзора по Республике Тыва рекомендует принимать профилактические меры:
🔻осуществлять регулирование численности животных без владельцев в городах и сельской местности,
🔻соблюдать правила содержания домашних животных, проводить их учет, регистрацию и своевременную вакцинацию,
🔻приобретать животных только при наличии ветеринарного освидетельствования,
🔻обеспечить карантинирование подозрительных на бешенство животных,
🔻проводить мероприятия по организации мест их содержания.

Бешенство можно предупредить, если вы знаете и выполняете простые требования. Соблюдайте правила содержания животных и меры предосторожности при контактах с ними. Помните, что своевременная обработка раны с мылом после укуса животных и антирабическая помощь в медицинской организации уберегут вас от этой смертельно опасной инфекции.

Опубликовано: 26.12.24 15:22:00

Тип события: Новость