Министерство строительства Республики Тыва подвело итоги деятельности за 2024 год и расставило приоритетные задачи на 2025 год


Подводя итоги работы 2024 года министр строительства республики Артыш Кыргыс отметил, что строительная отрасль демонстрирует положительную динамику развития благодаря постоянному вниманию и поддержке со стороны Главы региона.

Эффективная работа Правительства, тесное сотрудничество с федеральными и региональными органами власти, а также штабная работа с муниципальными образованиями и строителями позволили достичь заметных результатов. В 2024 году, относительно предыдущего года в Республике Тыва построено практически в два раза больше жилья, что позволило увеличить обеспеченность местом проживания на душу населения до 16,3 квадратных метров и на сегодня составляет 90% от нормативного значения – 18 квадратных метров.

За прошлый год в соответствии с утвержденным пятилетним планом на 2023-2027 годы в рамках федеральных, региональных и муниципальных проектов были запланированы работы на 298 объектах, 273 из которых уже завершены, оставшиеся 25 перешли на этот год. Объем выполненных работ по отрасли «Строительство» составил свыше двадцати шести миллиардов рублей или более 148 % к уровню 2023 года, что позволило республике занять первое место в Сибирском федеральном округе и четвертое в целом по стране. До нормативного значения на одного человека республика планирует достичь к 2030 году, на что потребуется строительство дополнительных 568 тысяч квадратных метров жилья.

В рамках реализации регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» в 2024 году целевые показатели выполнены на 105 %, а конкретно, безопасные условия проживания улучшили 138 человек или 51 семья.В 2025 году из аварийного жилья будут переселены 12 семей.

Министерством продолжена работа по обеспечению жильем детей-сирот, а также лиц, оставшихся без попечения родителей. В 2024 году построено и приобретено 154 жилых помещений, на которые выделено свыше 322 млн. рублей. Проведена работа по устранению неполадок в жилых домах для детей-сирот, построенных в предыдущих годах. В рамках гарантийных обязательств по государственным контрактам подрядными организациями устранены выявленные замечания в 44 жилых помещениях.

Для развития жилищного строительства способствовала реализация региональной программы льготного ипотечного кредитования по ставке до 2% годовых при поддержке Правительства Российской Федерации и Правительства Республики Тыва. За период реализации программы в 2023-2024 годах выдано 2 359 ипотечных кредитов при плане 2 172 с превышением на 8%. В целом, строительство представляет собой межотраслевой комплекс, дающий импульс развитию смежных отраслей. В этом смысле льготная ипотечная программа, помимо своей основной функции, стала также инструментом с долгосрочным мультипликативным эффектом для экономики региона. Ежегодно порядка 100 и более молодых семей получают поддержку в виде выплаты для улучшения жилищных условий в рамках государственной программы «Обеспечение жителей Республики Тыва доступным и комфортным жильем».

За отчетный период 124 молодых семей улучшили свои жилищные условия, хотя планировалось 121. В текущем году планируется обеспечить жильем 96 молодых семей, в том числе и семьи участников специальной военной операции.

В рамках ведомственной целевой программы «Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплате жилищно-коммунальных услуг» государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» в 2024 году Минстроем России Республике Тыва из федерального бюджета выделены 30 978,9 тыс. рублей для 7 граждан (средняя сумма сертификата на 1 человека – 4 425,6 тыс. рублей), выезжающих (выехавших) из районов Крайнего севера и приравненных к ним местностях. На 2025 по плану предусмотрена выдача сертификатов 12 гражданам из них:

инвалидам I и II групп– 8;

пенсионерам – 3;

работающим гражданам – 1.

В рамках государственной программы Республики Тыва «Развитие образования» завершены работы по строительству 4 школ, это образовательная школа № 20 на территории микрорайона «Вавилинский затон» на 825, школа в поселке Балгазын на 616 мест, в с. Сукпак и на улице Бай-Хаакская города Кызыл. А в 2025 году завершится строительство еще 7 школ, в том числе в отдаленном селе Кызыл-Хая Монгун-Тайгинского кожууна.

Благодаря Индивидуальной программе социально-экономического развития на 2020-2024 годы в республике активно развивается рынок строительных материалов из местного сырья. При поддержке производства строительных материалов были модернизированы завод по производству железобетонных изделий, завод по производству кирпича, возрождено производство стеновых панелей в регионе. В 2025 году запланирован запуск дополнительного производства железобетонных изделий, производство асфальтобетонного завода, а также производство окон из ПВХ в г. Кызыле.

В области ценообразования в строительстве в 2024 году продолжается применение ресурсно-индексного метода (далее – РИМ). Применение РИМ в 2024 г. на территории Тувы по итогам мониторинга цен строительных ресурсов и оценки качества отчетных данных следует отметить, что данный метод для работы успешно освоен. Республика Тыва включена в список субъектов качественно представленных отчетных данных 2024 года для включения в Федеральную государственную информационную систему ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС).

В 2024 году ресурсно-индексным методом разработаны сметные расчеты двух объектов: «Физкультурно-спортивный зал» в столице республики, линейного объекта: «Дополнительные мероприятия по пропуску паводковых вод на участке автомобильной дороги Кызыл-Сарыг-Сеп км 20+500-км 23-500».

В 2025 г. в РИМ будут разработаны следующие сметные расчеты объектов:

- общеобразовательная школа на 176 мест со спортивным залом в с. Торгалыг Улуг-Хемского района;

- общеобразовательная школа на 176 мест со спортивным залом в с. Ишкин Сут-Хольского района;

- общеобразовательная школа на 825 мест в г. Кызыл с привязкой к местности г. Туран Пий-Хемского района;

- корректировка проектно-сметной документации на объект «Строительство очистного сооружения» в г. Кызыле Республики Тыва (реконструкция канализационных очистных сооружений (КОС) в г. Кызыл) от базисного на ресурсно-индексный метод.

Также рассчитана ежегодная оплата труда работников в строительной отрасли и за 2024 г. среднемесячный размер оплаты труда рабочего первого разряда, занятого в строительной отрасли региона, составил 55 555,80 руб.

Начиная с 2025 г. совместно со специалистами Госэкспертизы РФ и Минстроем России с соблюдением нормативов и методики будет применен новый метод расчета среднемесячного размера оплаты труда рабочего первого разряда, занятого в строительной отрасли, где прогнозируется увеличение заработной платы в среднем на 10-15%.

Благодаря региональному проекту «Чистая вода» с 2019 г. по 2024 г. на территории Республики Тыва построены и реконструированы всего 6 объектов питьевого водоснабжения на сумму более полутора миллиардов рублей. 10 декабря прошлого года введен в эксплуатацию пятый объект, это водозабор с сетями водопровода в микрорайоне «Преображенский» пгт. Каа-Хем Кызылского района. До первого апреля этого года планируется завершение реконструкции водозабора и строительства водовода в г. Ак-Довурак.

Еще одним из направлений деятельности министерства является благоустройство территорий. По проекту «Формирование комфортной городской среды» на 100% выполнено благоустройство 30 общественных территорий. На 2025 год запланирована реализация по благоустройству 31 объекта: 26 общественных территорий и 5 дворовых территорий. В 2025-2026 годах по итогам IX Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды будут воплощены в жизнь следующие объекты: «Тувинская колыбель» в Кызыле, благоустройство пешеходной зоны улицы Дружбы в г. Шагонаре, благоустройство улицы им. Героя Гражданской войны Сергея Кузьмича Кочетова в г. Туране.

В целом деятельность регионального Минстроя по итогам 2024 года решением Коллегии, с учетом рекомендаций, поступивших от Заместителя Председателя Правительства Республики Тыва Олега Николаевича Лукина, депутата Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Эреса Михайловича Хуурака и членов Общественного совета Министерства строительства Республики Тыва, была оценена удовлетворительной.

Приоритетными направлениями деятельности Министерства строительства Республики Тыва на 2025 год определены:

1) завершение этапа 2024-2025 годов регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда»;

2) реализация этапа 2025-2026 годов федерального проекта «Жилье» (в части сокращения аварийного жилья) нового национального проекта «Инфраструктура для жизни»;

3) дальнейшее развитие жилищного строительства и формирование регионального рынка жилья, создающего условия для комфортного проживания населения;

4) улучшение жилищных условий молодых семей, в том числе молодых семей, где один из супругов или оба являются участниками специальной военной операции;

5) реализация льготной ипотечной программы до 2 процентов годовых на территории Республики Тыва;

6) завершение строительства и ввод в эксплуатацию 7 школ;

7) актуализация проектной документации объекта «Строительство очистного сооружения г. Кызыл Республики Тыва (реконструкция канализационных очистных сооружений (КОС)» в г. Кызыл Республики Тыва, 1 и 2 этапы реконструкции)».

 

Министерство строительства Республики Тыва

Опубликовано: 14.02.25 10:04:00

Тип события: Новость